今天是:
设为首页 收藏本站
   当前位置: 监察室
承德市体育局关于开展机关作风整顿和优化发展环境推进方案
2016-06-07 14:53:42

    为贯彻落实市委、市政府《关于开展市级机关作风整顿的实施意见》和《承德市优化发展环境2016年工作方案》,进一步推动我市体育事业健康发展,市体育局研究决定,在全局开展机关作风整顿和优化发展环境活动。现制定实施方案如下:

    一、目标要求

    (一)总体要求

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以解放思想、转变作风、严明纪律、优化环境、转型升级、绿色崛起为主题,以规范权力运行、提升工作效能、改善服务质量为重点,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,促进思想解放、调整精神状态、优化发展环境、提升工作效能、提高发展成效,推动全市体育事业科学发展,为加快建设“生态强市、魅力承德”做出应有贡献。

    (二)主要目标

    1、干部队伍建设要提升素养、振奋精神。聚焦“八破八立”,通过学深习近平总书记系列重要讲话,学透创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,学精现代体育发展业务知识,促进广大党员干部的综合素养进一步提升。围绕解决干部作风和优发发展环境中存在的突出问题,教育引导广大党员干部与先进对标、向更高看齐,敢于向困难叫板、敢于向问题亮剑、敢于向强手挑战,不断提高攻难克坚、推进发展的精气神。

    2、体育事业发展要对标先进、提升水平。全面查找事业发展和工作上存在的问题,抢抓全民健身国家战略、冬奥会战略和京津冀协同发展战略三大重要机遇,加快推进我市国家级体育产业联系点城市有关工作,以冰雪运动、场馆设施建设、全民健身活动、竞技体育为重点,促进体育事业和体育产业全面提升。

    3、作风建设和优化发展环境环境要建立长效机制。着眼巩固和深化机关作风整顿和优化发展环境的成果,围绕解决“为官不为”、促进思想解放、调动积极性等重点任务,激发想为、敢为的内生动力,积极探索优化机构职能设置、创新管理体制机制,制定形成一批务实管用、长期坚持的制度机制,以规范化、科学化的制度成果推进作风整顿和优化发展环境的常态化、长效化。

    二、解决突出问题

    紧紧围绕机关作风整顿和优化发展环境工作,结合体育工作实际,着力解决作风和工作上存在的突出问题。

    (一)着力解决“不能为”的问题。重点解决思想懒惰、观念陈旧,对中央和省委省政府、市委市政府的决策部署不学习不钻研,对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓;思路不宽、缺乏开拓创新的闯劲;抓贯彻落实的执行力不强,没有推进工作的硬招实举,能力不足,迟迟打不开工作新局面等问题。通过整顿,引导机关党员干部增强改革创新、攻坚克难的新动能,创造体育工作新业绩。

    (二)着力解决“不想为”的问题。重点解决动力不足、精神懈怠,不求有功、但求不过,多一事不如少一事,少干事不惹事;精力不集中,工作不在状态,不催不动、推拖等靠;工作标准低,应付差事,得过且过,甘于平庸不争先;拈轻怕重,工作重过程轻实效;囿于部门利益,明通暗卡;死抠条条框框,能办不办、该办不办围绕程序打转转等问题。通过整顿,焕发机关干部主动作为、奋发有为的激情,引导机关干部以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感干事创业。

    (三)着力解决“不敢为”的问题。重点解决明哲保身,事事先为自己打算,缺乏干事创业的使命意识和责任担当;遇到难题绕着走,碰到问题往后拖,稍微担当就能办成的事也不干;“官本位”思想严重,做老好人,不敢抓、不敢管,不敢较真碰硬失管失察等问题。通过整改,强化事不避难、极端负责的责任担当,以正确用人导向推动体育事业发展。

    (四)着力解决“乱作为”的问题。重点解决服务态度生硬、作风粗暴、推诿扯皮;滥用职权谋取不正当利益、“吃、拿、卡、要、报”等侵害群众利益;超职数配备干部、违规用人、滞留截留套取挪用财政专项资金;领导干部经商办企业等问题。通过整改,切实把纪律规矩挺在前面,形成人人敬畏法纪、敬畏权力、敬畏群众的深厚氛围。

    (五)着力解决发展冰雪运动的起步晚、基础差的问题。我市冬季运动项目刚刚起步,任务非常艰巨,各方面条件和经验存在不足,有许多短板亟待补齐。重点解决基础设施匮乏、冰上运动场馆空白、滑雪场建设规格不高,不能满足避暑山庄冰球队和青少年后备队伍的训练比赛需求,冰雪运动的高水平运动员、教练员等专业人才较为短缺的问题。

    (六)着力解决公共体育服务水平不高的问题。重点解决全民健身公共服务体系不完善,体育资源人均占有率偏低;全民健身场地设施的日常管理、维护和更新不到位;群众身边的健身活动比较缺乏,没有在全国叫得响的全民健身品牌;体育场馆开放程度较低,资源利用率不高;各级体育组织发展不平衡、社会体育指导员数量不足的问题。

    (七)着力解决竞技体育水平不高的问题。重点解决竞技水平实力整体不强,突出重点项目较少,参加河北省全运会项目不全,具有争金夺银的优势项目比较少,高水平教练员和尖子运动员匮乏,梯队建设亟需加强的问题。

    (八)着力解决体育产业发展速度不快的问题。重点解决体育产业总体规模小,体育产业总产值占全市GDP比重较低;体育产业项目和体育产业园区发展水平不高,引领产业发展的高品质、高科技含量的主导品牌比较少;体育产业引导和扶持缺乏有效手段的问题。

    (九)着力解决体育基础设施水平落后的问题。重点解决全市体育基础设施薄弱、资源总量不足,很大程度上制约着体育事业的加快发展;市体校的训练条件长期没有得到根本改善,直接影响着运动项目的健康发展和竞技成绩提高的问题。

    每名班子成员和每名干部都要对照作风和工作上的种种表现,深刻查摆作风上突出问题,列出问题清单,明确整改目标和措施,建立整改台账,每项都要整改到位。

    三、重点工作举措

    (一)加强学习培训,提升干部素质能力。坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神放在首位,把解放思想作为关键环节、以“塞罕坝精神”教育引导党员干部弘扬正气、凝心聚力、真抓实干、奋勇争先的精神,开创我市体育事业发展新局面。启动容错免责机制,最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性,大力营造深厚的解放思想、勇于探索、大胆创新、敢于突破的干事创业氛围。全年党组中心组安排不少于6次的专题学习讨论,并实行“一学一报”制度。各支部集中学习讨论不少于3次,参学率不低于90%。开展机关全员培训,全面掌握现代体育发展规律,围绕“十三五”时期体育重点工作任务、京津冀协同发展、大力发展体育产业、冰雪运动发展、品牌健身活动、场馆建设管理等重点,制定全年培训计划,组织机关全体学习。开展学习对标,有针对性组织干部外出考察,学习对标先进,推动工作争先进位。

    (二)提升效能建设,实施绩效管理。以转变职能、提高效率、优化服务为核心,全面落实中央和省深化改革、简政放权、优化服务的有关要求。对单位权力责任和职能进行全面梳理,改革合并削减内设机构。完善全力清单和责任清单制度,制定权力运行流程图,强化权力监督和制约。局设立在市政务服务中心的服务窗口实行“四零”承诺服务,统一服务标准,简化办事流程,明确办结时限,提高工作效率。强化社会监督,设立体育局举报投诉电话,并在体育局网站和服务窗口公开。推行标准化管理,逐岗逐人明确年度工作任务和责任目标,制定具体要求、完成时限、完成标准,定量定效定性,年终进行综合绩效考核。

    (三)健全完善机制,建立能上能下用人制度。探索建立能够使符合好干部标准,特别是敢于担当、奋发作为的党员、干部得到褒奖和优先提拔重用。落实“五个重用、五个不用、五个调整”,重用一批,调整一批,解决人岗不适问题,把忠诚干净担当实干的好干部选出来用起来。定期分析科级干部队伍状况,对心思精力不集中、工作不在状态、作风问题严重、工作实绩差的中层主要负责人进行调整,及时向市委组织部、市人社局报告“能上能下”具体情况。

    (四)坚持从严治党,强化社会监督。开展“一问责八清理”专项行动,严肃查处违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律和生活纪律等问题,狠刹纪律松驰、自由散漫之风。重点整治对中央、省委、市委、局党组决策部署不落实、不尽责和失职渎职问题;重点整治工作不出力、长期不上班、贻误工作问题;重点整治热衷潜规则,损害群众利益等问题。针对突出问题,作出刚性规定,加大问责力度。设立作风问题举报电话、举报箱,强化内部监督和群众监督,将投诉举报情况进行汇总上报,进行整改落实。

    (五)夯实冰上运动基础,提升冰雪运动水平。开展《承德市冬季运动发展规划》编制工作,为避暑山庄冰球队做好服务工作。组建专门的团队,全力推进承德冰上运动中心项目和体校滑冰馆项目建设,加大冰球、轮滑、速度滑冰等后备队伍建设力度。加大各类季节性冰场建设,带动更多的人群参与冰上运动。举办第三届全国速度滑冰马拉松赛,第二届全国雪地摩托车越野锦标赛等群众性冰雪赛事活动,不断提升对京津冀区域的影响力。

    (六)更新观念,不断拓展群众体育广度。承办系列马拉松、兴隆全国徒步大会、金山岭长城国际徒步大会、全国和球锦标赛、京津冀户外运动挑战赛等国际性、全国性、区域性赛事活动,举办少数民族项目展示大会、登鸡冠山大型全民健身活动等市级赛事活动,以大型赛事活动树立城市品牌,提升城市品位,宣传城市形象,助推城市发展。实施“美丽乡村”农民体育工程、全民健身“六进”工程、“两河四带”体育休闲长廊三期工程、佟山公园体育健身工程等各类全民健身设施工程。充分发挥社会组织作用,支持社会组织承办、举办各类赛事活动,新发展社团组织2个,促进健身气功规范有序发展。

    (七)突出重点,提升竞技体育水平。积极推进体育运动学校、县区竞技体育重点项目的建设工作。重点抓好避暑山庄冰球队的建设和冰上运动项目后备人才队伍建设。按照省体育局要求,组建河北女子冰球队,组建男子冰球、女子冰球二线队伍,为避暑山庄男子冰球队和河北省女子冰球队培养后备人才,支持体校金山岭融和体育园区校外体育射击基地建设,支持体校射击运动员、教练员队伍建设,不断巩固和扩大射击项目成果。增加运动员注册人数,加强对教练员、裁判员、运动员及其辅助人员的思想教育工作。

    (八)精准发力,打造更多体育产业亮点。做好国家级体育产业联系点城市年度工作任务,继续扶持相关县区体育休闲项目和体育产业示范基地建设,打造体育产业品牌,拓展体育服务领域,促进体育服务消费,努力构建独具承德特色的现代休闲体育产业体系。完成《承德冰雪运动旅游产业建设规划》编制工作和申报省级体育产业基地。参加有关全国体育产业大会,推介、宣传我市体育产业项目,为企业搭建服务平台。争取国家和省各类体育产业引导扶持资金和体育产业基金,培育一批独具特色的体育产业项目。支持成立电子竞技协会,支持电子竞技赛事活动,打造国家级电子竞技赛事基地。

    (九)全力做好基础设施建设和改造提升工作。充分利用国家、省、市各级各类扶持政策,加大一批体育场馆设施建设力度。加快推进承德冰上运动中心项目,争取2017年底竣工投入使用,加快市体校青少年冰上训练馆项目建设,力争2016年底前竣工并投入使用。加快推进游泳馆与社会力量合作经营尽快摆脱困境。加快金山岭融合体育基地项目建设,逐步完善奥体中心配套设施,改善市体校教学、训练条件。

    四、加强组织领导

    (一)明确领导责任。为确保作风整顿和优化发展环境活动扎实开展,成立市体育局作风整顿和优化发展环境活动领导小组,党组书记李战争、局长张树国任组长,各位处级领导干部任副组长,各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责作风整顿和优化环境活动的学习、协调、督导等工作。

    (二)注重统筹兼顾。把开展作风整顿和优化环境活动与“三严三实”专题教育结合起来,与开展解放思想大讨论结合起来,与落实全局各项业务工作结合起来,真正做到作风整顿和优化环境活动与全局重点工作两手抓,两不误。

    (三)强化宣传引导。充分利用体育局网站、服务窗口、各种报刊、广播、电视、网络等媒体,及时总结宣传作风整顿和优化环境工作中的典型,营造良好舆论氛围,确保机关作风整顿取得实效。

    (四)健全长效机制。及时总结作风整顿和优化发展环境的工作实践,建立一批简明易行、管用有效的制度,形成改进作风、提升效能、优化环境的长效机制。

    附:承德市体育局作风整顿和优化发展环境工作领导小组

承德市体育局

作风整顿和优化发展环境活动领导小组

组 长:李战争 党组书记

张树国 局长

副组长:王 宏 党组成员、纪检组长

王启宏 党组成员、副局长

刘慧芬 党组成员

张 延 党组成员、副局长

池景生 党组成员、副局长

裴福斌 党组成员、副局长

葛东风 调研员

吴晓群 调研员

成 员:赵 艳 王国才 闫永金 孙国凤 刘占春

房媛媛 谭 静 耿 超

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室

主 任:裴福斌

联络员:谭 静

    联络员要将局工作推进情况汇总后,于每月15日、30日上午12时前,报市领导小组办公室综合协调组。

承德市体育局   2016年5月3日

 

通知公告