今天是:
设为首页 收藏本站
   当前位置: 体育新闻
“中华民族大赛马”2016传统耐力赛圆满落下帷幕
2016-07-08 09:25:41

丰宁满族自治县县委书记方志勇(右四)宣布开赛

    2016年7月2日由中国马业协会、丰宁满族自治县人民政府主办,骑马假日旅游有限公司、中国金盾网络电视台——马术频道承办,国马传媒、国家马属动物安全福利中心,金盾马术网等单位协办的中华民族大赛马•2016传统耐力赛首站在丰宁大滩激情开赛。

    26公里耐力赛,是本次民族草原赛马的重头戏。所有的参赛选手,都要求必须在15周岁以上。这一规定是为了更好的保护未成年人。草原上的人,大多都是从小就在马背上驰骋的人,因此,经常能在比赛中看到年纪非常小的孩子。几乎每年,在内蒙古和蒙古都会有小骑手因落马而受伤。另外为了保证骑手的安全,还要求所有骑手都必须佩戴头盔。

    速度与激情并存,获得26公里耐力赛前三名的骑手和马匹分别为:樊志国驾驭的黄英、哈斯鲁驾驭的塞北红、新巴雅尔驾驭的猎豹。

    12公里的马主赛随着一声令下,出发点处的网格牌便落了下来,众马腾跃而出。这种精彩和豪情,吸引了大量的摄影师前来拍照。每一个优秀的摄影师,都对美的事物痴迷,由此也可见比赛有多么壮观。最终刘哈斯巴嘎耶驾驭着他的火龙斗士夺得冠军、满都拉的奇胜二号获得第二、徐洪亮的花花公子获得第三名。

    受国际耐力赛的影响和对马匹的保护,本次赛事也坚持国际马联“马匹福利高于一切”的原则。但与国际马联标准不同的是,民族赛马可以使用软质马鞭,不能超过75cm。马匹所负载重量,不得超过75公斤。骑着骏马驰骋在辽阔的草原上,碧绿的青草一望无际。

    马在中华文化中具有重要地位,中国的马文化源远流长。赛马在中国有着数千年的传统,有很多传统赛事,一直保留至今。中华民族大赛马的开赛,将成为中国民族赛马史上的一个重要节点。此项赛事奖金高,地域广,影响辐射能力强。