今天是:
设为首页 收藏本站
   当前位置: 体育新闻
承德市举行“冬奥河北健康燕赵”少数民族体育项目展示大会
2016-08-05 17:18:55

    8月5日,为迎接全国第八个全民健身日,“冬奥河北健康燕赵”2016 年承德市全民健身日庆祝活动暨少数民族体育项目展示大会在奥体中心体育馆举行。200 余名运动员携手为我市各族观众奉献了一场民族文化内涵丰富、地域特色浓厚的精彩表演,展现了各民族团结进步、和谐相处、繁荣发展的精神风貌。

    我市是民族大市,目前全市共有满、蒙、回、朝、壮等54 个少数民族,少数民族人口166.6 万人,占全市总人口的43%,占全省少数民族人口的48%,有着开展少数民族体育的优厚基础。近年来,国家和省体育、民宗等部门对我市民族体育项目给予了高度关注和大力支持,传统民族体育活动得到了广泛普及和快速健康的发展。民族体育项目多次在全国民运会、全省民运会上获奖。二贵摔跤、宽城背杆在2008 年被列入国务院非物质文化遗产名录,承德市政府连续三次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,2015 年市体育局被省政府评为“河北省民族团结进步模范集体”。近年来,我市还涌现出了一批新的民族体育项目,太极柔力球、健身球等项目不断推广,并承办了第一届全国和球公开赛,我市民族体育发展前景十分广阔。

    此次展示大会分为民族体育球类展示项目和表演类展示项目两大类。球类展示项目包括和球、木球、珍珠球、蹴球、毽球,表演类有二贵摔跤、宽城背杆、承德县抬杆儿、霸王鞭、太平鼓、萨满、太极柔力球、武术、腰鼓、健身球等多个项目参加展示。通过此次活动将进一步弘扬振奋民族精神,推动我市民族体育挖掘、传承、保护、普及。