今天是:
设为首页 收藏本站
   当前位置: 体育新闻
2016 环中国国际公路自行车赛承德皇家御道赛段比赛侧记
2016-09-12 15:18:21

    骑行间尽享坝上生态美景运动中体验速度与激情

    本网讯(记者 关鹏玉)坝上秋日,风光旑旎。9 月10 日,围场——丰宁。

    中国唯一以国家命名的跨区域国际单项赛事——2016 环中国国际公路自行车赛于当日首次挺进河北省,在景色怡人的承德皇家御道围场——丰宁赛段进行第二赛段的比赛。

    当这场国际化、专业化、高水平、高规格、高难度的赛事与皇家旅游胜地“相遇”时,迸发出了耀世夺目的光彩。

    先睹为快!9 月10 日早8 点,比赛还没开始,围场满族蒙古族自治县御道口牧场文化广场上却已人流如织,来自世界各地22 支职业自行车队的200 余名专业选手、近千名骑行爱好者和数不清的游客齐聚于此。除了各路媒体记者手中的“长枪短炮”,游人也纷纷掏出了手中的手机、相机,不约而同把镜头对准了那些蓄势待发的骑手们。早已习惯成为焦点的骑手们却处乱不惊,有的聚在一起热闹地讨论着, 有的检查自行车,有的做着热身活动。

    在起点处放着一个印着“承德皇家御道赛段”的招牌大型花车前,许多人等候在这里,希望当中外车手比赛经过这里时,用手机和相机记录下来这难得画面。还有不少游客围在舞台前观看赛前暖场表演,围场职教中心的48 名少女身着艳丽的蒙族服装,跳起了欢快的“盛装舞”。组织者告诉记者:“这支舞的寓意是欢迎远方的客人,我们以此欢迎中外车手的到来。”

    “这次很多自行车俱乐部的老朋友也都来了,还认识了很多新朋友,大家听说这次的赛道风景特别美,很期待这次的骑行。”比专业运动员更兴奋的是骑行爱好者。来自双桥区的一名骑友告诉记者,他们团队经常参加京津冀地区的自行车赛事,团队所有成员都没有缺席这次在“家门口”举办的重要赛事。

    上午10 点,随着发令枪响,参赛选手们迅速冲出起点,来自欧洲、美洲、大洋洲、亚洲等地的22 支职业自行车队,200 余名专业选手踏上了昔日的皇家御道。

    在画卷中飞奔,在美景中拼搏。

    小滦河国家湿地公园、五道沟风景区、茶盐古道、燕长城……这些塞外风情浓郁的景观一路相连,蓝天白云、高山深谷、森林草原、河流湿地串起了一副多彩的画卷,选手们尽情领略着沿途迤逦的自然风光和历史积淀与文化的厚重。

    承德皇家御道赛段全长157.8 公里,设有三个途中冲刺点和一个三级爬坡点。比赛当日部分路段下起了小雨,大风也时不时地呼啸而至,对车手们的速度造成了不小的影响。比赛时长超出了赛前预计。

    在比赛接近尾声时,迎来了大集团冲刺,终点前的急转弯对战局造成了非常大的影响。拉脱维亚RBD 洲际队表现积极,抢到了极佳的位置;埃米尔·里平带着博格达诺维奇发起最后冲刺,形势一片大好。

    然而螳螂捕蝉黄雀在后,身穿黄衫的本法托紧紧咬住博格达诺维奇,并在最后时刻发力,顺利完成反超,在观众的叫好声中率先冲过了终点线。

    “只有在现场观看才能真切地感受到顶级车手们风驰电掣的速度,这冲刺真是太过瘾了!”骑行爱好者王磊说。

    经过3 个多小时的奋力拼搏,所有运动员终于顺利抵达目的地丰宁大汗行宫。

    “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这样的场景,在围场——丰宁赛段一一呈现,中外车手在赛后纷纷盛赞赛道两旁美丽景色。

    中外车手们体验如何?带着问题,记者抓准时机采访了准备回营地休息的运动员们。

    在比赛中夺得爬坡王圆点衫和大中华第一白衫的中国车手王美银谈及赛道时赞不绝口:“赛道两旁的景色太美了。今天比赛时而有风,但对参赛选手的影响是均等的。能在这样美丽的赛道中夺得两衫感到十分高兴。”中国智美恒祥洲际队的荷兰外援托马斯也同样向记者赞叹着赛道的美丽。蓝天、白云、鲜花、草原,坝上的壮美风光给中外车手留下难忘印象。

    “举办‘环中国’国际公路自行车赛可以全面展现途经城市与景区的自然风光、人文风情,对办赛城市的旅游事业、文化体育产业等都将产生积极影响。”市体育局负责同志告诉记者,体育搭台,旅游和经济唱戏,是业界通行的做法。而在本次比赛中,围场、丰宁两地积极展示了自己的旅游资源和风土人情,不仅让参赛者赞不绝口,更让外界通过新闻媒体领略到了这里的独特风情,真正起到了借台唱戏的作用。