今天是:
设为首页 收藏本站
   当前位置: 体育产业
承德市体育局关于承德冰上运动中心项目和滦平金山岭融和体育产业基地项目的情况汇报
2016-09-13 14:58:20

    现将承德冰上运动中心项目、滦平金山岭融合体育产业基地项目的推进情况汇报如下:

    一、 承德冰上运动中心项目

    建议将原“承德滑冰馆”、“冰球训练基地”项目名称,统一明确为“承德冰上运动中心”项目,今后以“承德冰上运动中心”项目名称为准。该项目拟选址在双桥区空港城01控制单元A7地块,总面积约110亩,其中建设用地约69亩。总建筑面积为23000平方米,项目总投资概算为1.6亿元。双桥区已完成土地收储和“三通一平”工作,可满足项目建设需求。项目建成后可举办国际冰球、冰壶等单项赛事,满足全民健身需求。

    (一)工作进展情况:

    1月25日市政府召开承德冰上运动中心项目调度会后,我们积极和有关部门对接,加快推进。一是已经编制完成承德冰上运动中心项目建议书、可行性研究报告,已报市发改委社会科申请立项,目前已获立项批复。二是市规划、国土部门和双桥分局正在提前介入办理规划、用地调整手续。三是我局目前已争取到位项目资金0.24亿元。四是着手跑办其他手续。

    (二)存在问题:

    1.建设资金存在缺口问题。该项目概算为1.6亿元,目前我局已自筹到0.24亿元,2016年拟争取专项建设基金项目0.28亿元,尚存在资金缺口1.08亿元。

    2.专项基金承接主体问题。确定项目选址地后,我局积极与市发改委、国开行进行了沟通和对接,国开行表示该项目可以继续争取专项建设基金。争取基金时,该项目需要列入国家发改委项目清单,项目行政审批手续齐全,政府投资项目需要市政府出函指定融资主体且承诺安排回购资金及相关收益按时偿还。基金项目承接平台应由国资控股的企业来承接,可以是新成立的公司,其股东需具备回购能力。行政事业单位不可以做为基金承接主体, 目前还没有承接平台,需政府协调相关事宜。

    (三)下一步工作安排:

    1. 积极跑办规划、用地手续。 目前需跑办的事项:

    1)用地性质需要规划局调整成为体育用地,才能办理选址和用地规划。

    2)需国土局出具土地划拨函等手续。

    3)配合规划部门出具该项目交通影响评估报告。

    4)抓紧推进项目环评报告。

    2.尽快成立承德市冰上运动中心项目推进工作领导小组,请市政府尽快批复。(附件1)

    3. 我局积极与国开行对接,尽快争取专项基金的支持早日到位。

    二、滦平金山岭融和体育产业基地

    金山岭融和体育产业基地规划面积20平方公里,总投资70亿元,以中国金山岭国际射击场为中心,围绕“运动”和“健康”,建设集约式体育休闲产业综合体。射击场项目是今年的开工项目,规划总建筑面积6.9万平方米,其中场馆3.3万平方米,配套运动员公寓和酒店、办公和管理用房3.3万平方米,商业服务0.3万平方米,建设总投资10.6亿元。

    (一)工作进展情况:

    射击场项目已完成土地收储脱钩工作、各种规划设计勘察工作、立项和报批报建等前期工作。

    (二)存在问题:

    1.土地指标问题。一是完成了258亩土地收储工作,但是没有用地指标,无法办理土地证等相关手续。二是为加快项目建设进度,亟需启动村民回迁集中安置房建设,已在项目地内选定集中安置房用地,4月份启动土地收储工作,争取年内开工建设。需要解决集中安置房100亩土地调规、用地指标等问题。

    2.工程建设环节行政许可手续问题。项目节能登记、环评登记、立项核准、建设用地规划许可证、工程规划许可证、招标备案、质量备案、施工许可等各项行政许可因土地问题不能办理。

    (三)下一步工作安排:

    1.推进各类前期手续的办理。

    2.拟于4月初完成地上附着物迁移工作,开始土方开挖和道路改线工程.

    3.计划于5月底完成所有施工许可手续的办理,6月份开始飞碟靶场、射击场及综合楼的施工。

    4. 2016年年底射击场主体结构封顶。

    附件:承德市冰上运动中心建设领导小组

    2016年3月21日