今天是:
设为首页 收藏本站
   当前位置: 体育总会办公室
第三届京津冀龙舟冠军挑战赛暨首届河北省龙舟公开赛圆满落幕
2016-06-13 11:07:15

    在中华民族传统节日端午佳节即将到来之际,由省体育局、省体育总会主办,北京市社会体育管理中心、天津市社会体育管理中心、省体育局社会体育指导中心、秦皇岛市体育局、秦皇岛市体育总会、秦皇岛市文明办、海港区委、海港区政府承办,海港区文体广新局、海港区体育总会、秦皇岛市文化产业协会等单位协办的第三届京津冀龙舟冠军挑战赛暨首届河北省龙舟公开赛,于6月19日上午9时在秦皇岛市汤河隆重举行。秦皇岛市委副书记刘辰彦,市人大常委会副主任刘文杰,市政府副市长、海港区委书记冯志永,市政协副主席王桂鹏,省体总办主任梁小燕,秦皇岛市体育局局长吕国新、副局长王海涛及北京市、天津市体育局、社体中心等有关嘉宾出席了开幕式,海港区区长霍春利主持此次开幕式。

    本项赛事旨在贯彻落实国家关于京津冀协同发展的重大战略,加快京津冀体育文化交流,推动三地体育事业健康、协调、可持续发展;深入推进国家文化强国战略,传承优秀文化遗产,扩大端午文化影响,宣传推介我省、秦皇岛市、海港区文化旅游资源,推进经济强省、和谐河北建设;提高龙舟运动竞技水平,满足群众体育健身需求,打造体育赛事活动品牌,为申办冬奥会营造良好氛围。活动为期半天,设置了京津冀组、省公开组、秦市院校组、秦市镇(园区)组、秦市街道组、秦市机关组6个组别,12人龙舟、22人龙舟2个类别,200米、400米2个项目,共计45支队伍720多名运动员参赛。经过激烈角逐,在9支京津冀队伍的激烈竞争中,我省取得了第三名的优异成绩,省公开赛组中环美健身俱乐部、河北科技师范学院、东北大学分获一至三名。

    此次京津冀三地龙舟健儿齐聚港城,以赛龙舟这种凸显团队协同、力争上游的运动方式共度端午佳节,不仅能够增进彼此的了解和互动,建立深厚的情谊,更为三地文化体育交流合作架设了桥梁,充分展现了京津冀协同发展的美好前景。此外,申冬奥也是京津冀选手们热议的话题和共同的期盼。颁奖仪式后,所有参赛队员齐聚主席台前,手拉横幅放声倡议:“全民健身,助申冬奥,共圆梦想!”

    龙舟是中华民族传统体育项目,更是一种精神文化象征,承载着中华民族团结协作、勇于拼搏、奋勇向前的体育精神。我省举办第三届京津冀龙舟冠军挑战赛,主要目的是让龙舟运动率先“起航”,加速推进京津冀体育协作,实现资源优势互补。省体育局、省体育总会高度重视京津冀社会体育合作,自2011年起推进了以龙舟、羽毛球、体育舞蹈、门球、柔力球、健身气功等项目合作,至今年已经是第5年。5年来我省龙舟运动从无到有,5年间,我省共举办了三届京津冀龙舟赛,经过5年的培育3年的打造,秦皇岛龙舟赛已经成为北方最具规模、最具影响力的龙舟赛事之一。

通知公告