今天是:
设为首页 收藏本站
   当前位置: 政策法规
承德市体育产业工作推进方案
2016-09-13 14:47:37

 

为深入贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔201446号)和《河北省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(冀政发〔201527号),进一步加快体育产业发展,促进大众体育消费,培育新的经济增长点,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕京津冀协同发展规划对我市“三区一市”的功能定位,充分发挥作为国家级体育产业联系点的引领作用,以增强人民体质、提高群众健康水平为目标,突出以冰雪运动、户外休闲为特色的休闲体育产业发展方向,深入实施全民健身战略,大力培育体育市场主体、打造体育产业基地、加快发展体育经济,促进体育产业与体育事业全面协调发展,为不断满足人民群众日益增长的多样化体育需求奠定基础。

二、基本原则

——坚持改革发展。把体育产业作为绿色、朝阳、健康产业培育扶持,加强规划、政策、标准引导,创新服务方式,完善市场机制,营造重视、支持、参与体育的社会氛围,加快形成有利于体育产业发展的政策体系。

——坚持融合发展。促进体育与教育、科技、文化、旅游等相互融合,实现体育体验、体育旅游、体育消费常态化。支持文化旅游、金融地产、数据信息、建筑交通、医疗养老等领域企业,投资开发体育领域产品和服务,鼓励社会资本投入体育产业。

——坚持协调发展。立足全局,统筹兼顾,充分发挥体育事业和体育产业良性互动作用,推进体育产业各门类和业态全面发展,促进群众体育与竞技体育竞相发展,实现体育产业与经济社会协调发展。

三、工作目标

2020年,全市加快体育产业发展的体制机制基本建立,保障政策体系逐步健全;体育功能、产品和服务日益完善,培育一批体育产业重点项目和示范园区,争取国家级射击训练基地、冰上运动训练基地、电子竞技赛事基地落户我市,以“皇家文化+休闲体育”为特色的体育产业体系初具规模,体育产业总规模力争达到100亿元,成为扩大内需、拉动消费的重要力量;人均体育场地面积达到1.7平方米,群众体育健身意识明显增强,经常参加体育锻炼的人数力争达到150为京津冀区域及周边城市3000万高端消费人群提供更多更好的供给侧体育产品和特色体育服务;形成“政府引导、市场运作,企业主导、社会参与,安全有序、规范高效”的赛事举办机制和“以品牌赛事活动为龙头、以特色体育赛事为主体、以全民健身赛事活动为基础”的赛事组织体系,培育国际、国家级或区域级品牌赛事活动5项以上,为冬奥会和全民健身战略实施做出积极贡献2016年,重点推进以冰雪运动、电子竞技和户外休闲为特色的体育产业发展,力争取得明显成效。

四、重点任务

(一)科学规划布局。紧紧抓住京津冀协同发展、冬奥会、全民健身上升为国家战略,以及国家级体育产业联系点城市等历史机遇,编制好《承德市休闲体育产业发展规划》、《承德市冰雪运动旅游产业区规划》、《承德市冬季运动发展规划》等系列体育产业规划。做好体育产业各项统计工作。通过科学规划论证和数字统计,分析我市体育产业发展优势、重点项目和园区布局,为体育产业科学健康发展做好指导。(市体育局、市发改委、市规划局、市财政局、市统计局)

(二)加强项目建设。制定《承德市体育产业项目库管理办法》,谋划一批体育产业项目。重点培育发展滦平县融和体育产业基地、双滦区鼎盛休闲体育产业园区承德县唐家湾丹霞景区休闲体育健身项目、兴隆国际体育文化休闲公园社区项目等体育产业项目和园区,着力打造国家和省级体育产业示范园区。出台体彩公益金支持重点产业项目的意见。(市体育局、市发改委,相关县区

(三)打造品牌赛事。发挥我市区位、历史、文化优势,以冰上运动和户外健身为主,持续打造冰雪、户外运动、马拉松赛、民族体育等系列赛事活动。办好避暑山庄全国大众速度滑冰赛、冰球赛、冰上龙舟赛、雪地摩托车赛、亚洲冰球联赛等系列冰雪赛事活动,办好滦平金山岭长城徒步大会、兴隆全国徒步大会,办好承德市区国际全程、兴隆雾灵山、滦平金山岭长城、围场坝上草原等系列马拉松赛。发挥我市少数民族体育优势,持续开展二贵摔跤、霸王鞭、木球、珍珠球、毽球、陀螺、和球等项目。扶持马术运动,举办、承办国际赛马大会、马术夏令营和马术假期培训班等活动。谋划承办河北省少数民族运动会。举办中国京津冀区域和球公开赛。(市体育局、市文物局、市旅游局、市文广新局、市民宗局,相关县区)

(四)完善基础设施进一步加大体育场馆建设力度,完善市奥体中心功能,改造南营子体育场和奥林游泳馆,加快承德高新区和双桥区北部新城体育设施建设力度。加快承德冰上运动中心(中国残疾人冰上运动训练中心)和市体校冰上青少年训练馆建设,提升冰上场馆水平,为专业队训练提供基础条件。打造“两河四带”“三山四园”健身步道工程。每个县区都要建成一个塑胶跑道标准田径场、一个标准的全民健身活动中心、一个游泳馆或标准室内游泳池,实现新建社区体育设施和乡镇、行政村体育健身设施全覆盖。(市体育局、市发改委、市财政局、市体校,各县区政府)

(五)深化管理改革。坚持公益性为主,推进公共体育场馆和设施按标准配备教练员、辅导员和安全员。加大体育场馆以民为本、便民服务的力度,实施奥体中心体育馆、田径场、南营子体育场免费和低收费开放工作。鼓励社会各界捐建公益性体育设施或投资兴办经营性体育服务设施,探索建立体育产业集团,创新体育产业发展的市场化机制。加强经营高危险性体育项目场所监管,确保公众健身安全,维护社会和谐稳定。市体育局、市发改委、市人社局

(六)强化人才培养。抓好教练员、裁判员、运动员队伍建设工作,重点培养冰上运动项目和户外、射击等人才队伍,加大对足球教练员和裁判员的培训力度。每年承办、举办国家级、省级和市级各项目教练员、裁判员、运动员培训班,培训人数不少于1000,扩大教练员、裁判员队伍,提高业务水平和执教执裁能力。实施冰雪运动进校园活动。加大对避暑山庄冰球队培养扶持力度,组建我市女子冰球、速度滑冰等专业队伍。市体育局、市教育局、市体校

(七)发展社会组织。加强对体育社团规模化、规范化管理,扩大体育社团向市场化发展,规范政府购买社会服务体系,新成立体育社团10个以上。加快足球改革力度,制定足球项目中长期发展规划和场地设施建设规划。加强健身气功推广普及工作,各县区成立健身气功协会。支持体育社团承办、举办赛事活动,形成政府、社会组织、企业共同推动体育产业发展的良好局面。(市体育局、市民政局)

(八)促进协同发展。主动融入、服务京津,吸引各类优质资源助推我市体育产业发展。继续深化与首都体育学院等战略合作,积极参与京津冀体育健身休闲发展协同创新中心。引进一批战略投资者,打造京、张、承冰雪和户外休闲产业“金三角”,推动构建京、张、承冰雪运动经济带。市体育局、市发改委

(九)推动融合发展。整合资源,进一步推动发展体育培训、体育传媒、电子竞技等新型体育服务业态,探索体育产业与其它产业融合发展新模式。促进体育与旅游、文化相融合,大力发展运动休闲、运动体验、康体度假、赛事观赏、户外和民族民俗等体育旅游业。 促进养老养生、康体结合,培育发展体育健康服务业,推动体育与健康服务业融合发展。市体育局、市发改委、市旅游局、市民政局、市卫计委、市文广新局 

(十)助力冬奥经济。建设承德冰上运动中心(中国残疾人冰上运动训练中心),为2022京张冬奥会和中国残疾人冰上奥运团队训练提供服务。谋划建设滑雪小镇,打造国内一流、高标准的国际滑雪场地。开展冬奥会所需各类人才培训,推动冬季运动广泛开展,拉动我市冰雪经济发展,促进产业结构调整。(市体育局、市发改委、市旅游局、市文广新局

五、保障措施

(一)加强组织领导。充分发挥体育产业领导小组的作用,建立多部门联动的工作机制。各责任单位相互配合、分工明确,定期召开碰头会,协调解决工作推进过程中的问题和难点。

(二)完善发展政策。落实促进体育产业发展的各项政策,制定出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》。转变政府职能,加大扶持力度,保障各项政策、资金落实到位。大力吸引社会投资。非公有资本投资的体育产业项目享有国有资本投资同等待遇,简化审批手续,缩短审批时限。

(三)强化资金保障。市财政视财力情况,适当安排资金,用于体育产业发展,以政府购买服务方式,对符合条件的社会组织和企业给予补助。谋划成立体育产业发展股权基金。引导扶持各类市场主体,助力体育产业发展。

(四)落实税费优惠。对重点体育产业项目,土地、城建等部门减免相关政策性收费。对事业单位性质的体育场馆、体育学校自用的办公用房、公务用房和单位自身用于开展体育训练、比赛、培训、并对社会开放提供健身服务等业务用房,免征房产税和土地使用税。体育场所的水、电、气、热价格按不高于一般工业标准执行。

(五)加大宣传力度。由市体育产业发展领导小组办公室牵头,承德电视台、承德日报社配合,充分发挥主流媒体的作用,大力宣传我市体育产业政策、冰雪和户外资源优势,为我市体育产业发展营造良好氛围。

 

 

 

201662